享声论坛

未来便携市场--无线,app, 装逼

音频市场近几十年的发展,这几年迎来了一个巨大的变化,对于便携市场,我提炼了几个词: 无线,app,装逼

1.无线:
      无线就是耳机与耳塞的无线化非常的讯猛,可以说这两年快到不可思议,再过一两年,我相信会占据绝大部分市场。
现在买耳机或耳塞,基本都是无线的了,有线的非常少。 有线的谁买呢? 咋们发烧友啊,为了效果,手机没3.5mm,我加USB转3.5mm耳放,为了效果,我买有线。
    无线现在最高的蓝牙标准就是APTX了,如果是实时蓝牙,那数据量比这个还低,音质可想而知,加上空间与电池容量这么小,想HIFI,绕道吧。

2.app:
     音源app不是这两年才出现的,有好几年了,但是我要说最近几年的较新的音乐专辑只在都在音乐app里面,虽说可以下载,但是你可知道,现在有些音乐下载也只能这个app才能播放,拷出来播放不了。
这是因为什么呢? 当然是版权了,版权方为了利益最大化,这是最好的方式,凭什么一位用户的音乐下载后,他可以给他朋友自由使用与听呢?  况且,他朋友又没付费。 以前音乐版权与创作行业兴兴向隆,那是因为大家都买CD,现在几乎没有新CD买了,买数字版本又不太情愿(国人习惯对实物付费),那创作方,版本方怎么能继续维持呢? 这种方式应该是最好的方式并且唯一未来的方式,至于离线高清下载,只是临时的方案,因为现在带宽不够啊,过几年就不是问题了,还记得几年前SQ音乐为何要下载才能听吗? 因为带宽不够和上网贵啊。

3.装逼未落:
    在便携与移动市场,耳机是一个很好的装逼方式,因为你用有线耳机,我也用有线耳机,我的耳机,一看就比你有逼格,镀金,镀银已经是很low啊,最好耳机/耳塞外壳里面有一只动物化石更好,耳机线金银色已经完全落后了,最好是钻石色.....  然而,现在及以后(特别是二年后),如果你还用有线耳机,别人会看猫头鹰一样看着我们,这位是发烧友。曾经一位烧友在大街上用lcd3听音乐,边狂街边听音乐,画面自行脑补。

这种变化是非常深远的,但是确给整个便携市场带来了巨大的振动:

1.无线耳塞/耳机并没有很好音质的耳塞,所以有线耳机/耳塞对于音质要求高来说仍然是第一选择。不过未来有线耳塞与耳机一出门,基本会被人认为是发烧友。
2.app现在唯一在解决的是高性能硬件的安卓系统的播放器(硬件不够高,系统不流畅,就不能自由装影音app了),但是安卓无类似asio原生音频通道的情况下,特别实时SRC性能又那么的烂(即存史上最烂实时SRC系统不为过),整个生态没有在线高清音频问题非常突出【苹果就有】。而且到了andriod 9后,整个系统就更加的臃肿,使得内存与硬件要求更高,新手机基本上没有6G以下的了,而且系统启动什么都不干,一半多内存不见了,这在几年前几乎不可能想象的。
3.至于装逼难的问题,当你二年后带用有线耳机在外面听歌,我相信这不用我说。

所以未来便携或者便携市场怎么发展,你怎么看?