享声论坛

关于IIS连接L.K.S 双9018解码器的问题 用金银合金效果最好 2月19日更新单晶银和单...

我是买了D100 PRO的基础版,解码器用的是网上卖的比较好的嘉兴一个L.K.S. 双9018,这个机器有I2S输入。

最近我尝试了用D100 PRO的IIS口连接到L.K.S. 解码器。如果有其他朋友也用的这款解码器,有两个方法可以和D100 PRO互相用IIS链接,一个是调整解码器里面排线的顺序,这样可以用普通线序的网线。第二个就是做一根一头网线,一头是杜邦插头的线,直接插到DAC主板上面。

两种方法我试听比较了一下,也和AES口,光纤口进行了对比。(AES线是VOVOX的800多的线,电源线古河蓝丝带,保险丝SR20,排插是台湾静神MA-T4,光纤线50元)。普通网线用的是30CM七类线,是网上最贵40元买的。

自制IIS线我用了单晶银的耳机线,接了7根网线,其中MCLK因为解码器没有这个输入,没有接,MCKL旁边的地线我把它接出来剪断和3对双绞线外面的包裹铜箔接在一起,(我觉得这样可以接地。不知理解是否正确?)然后外面热缩管,在加一层屏蔽网,接触网线插头,这样是双层屏蔽。总共是15CM左右。说得比较复杂,不好意思我现在没有图片,到时候再传上来。

试听的结果好像和我预想差别挺大,
1.AES相比光纤口有提升,但是风格类似,各方面素质更好,差别并不是特别明显。
2.与IIS连接相比较,IIS出来的声音,感觉高频明显没有AES来的多,所以感觉上没有细节更多?低频没有AES那么有冲击力,但是中频上面,密度有比较明显的提升,厚度有所增加,另外一个就是音场的深度终于可以明显感觉出来了,原来就是平面的声音。
3.IIS连接,用30CM网线和自制的一头网线,一头杜邦的IIS线15CM,声音风格类似,但是我自己做的线明显效果更好,背景更加安静,密度、解析更高一些。

但是听了一段时间之后,感觉用了IIS的声音更加有感情,声音更有质感,比较圆润。原来的高频应该是所谓的比较刺。           现在的问题有几个
一个是我的D100PRO买的比较早,说明书上面写得I2S输出是5V,如果接3.3V需要串50-100欧姆的电阻,我的解码器上面标的看到是3.3V,虽然正常出声,不知道是否会影响听感,影响音质?

第二个是IIS音质的问题,是不是主要影响音质的还是IIS线的长度?如果短距离的话,比如短排线上,PCB板上,网线插头各线之间,还有杜邦头各线之间的屏蔽影响不大?距离短的效果好?

三是关于IIS线制作,我还是比较追求完美的,准备制作更加完善的IIS线。我有两种屏蔽的考虑,一种是从网线头出来的3对6根线,互相双绞成3股线,然后3对线分别缠绕铜箔,这样3股包裹铜箔的线是互相接触的,然后铜箔接地;第二种是出来的3对6根线,也是双绞,包裹铜箔,不同之处是,地线留个口子,就是露出线芯,和包裹的铜箔接触来接地,然后3对线分别套热缩管互相绝缘,这样不接另外的地线到铜箔。这两种方法,不知道从理论上来说,哪种效果好呢?

第四个问题比较主观,主要听感上,原来的声音,高频上面明显更多,听人声的时候,可以感觉到好像略微有一点重音的感觉,但是这种音量要小,频率要高,就像声音有好几层的感觉。我原来理解这种声音就是泛音,就是水润,解析高,细节多。IIS连接后,这种感觉确实没有了,可能因为这个觉得没有细节增多。但是音场的深度绝对的从无到有,从一点点到很多。另外就是低频的冲击力好像没有原来强了,不知道是否正常,是IIS衰减了信号,还是还原了真实的声音,我没有对比也不知道。

发现我真能写啊,一下就写了这么多一段,根据字数,我的这个帖子应该可以排上名次了吧。

希望老板能够看完,给我一些帮助,提提建议。如果这个帖子也能给老板或者大家带来一些帮助就更好了,有什么问题我看到会第一时间回复,大家一起交流经验。

2014年2月19日更新!
我又做了一根单晶铜线,为了能把解码器的盖子盖起来,线做工、外观也看更完善,这样,线比单晶银的那根长了大概5-7公分。

这次做的时候有个细节,就是网线里面的地线留个口子,这种粗线比较好做,细线难度比较大,外面包铜箔屏蔽,然后热缩管,这样铜箔就直接接地了。

第二个加强的地方是,杜邦插头这边不用5为的那个塑料排插,直接里面的芯套上热缩,还有铜箔插上,这样插头这一段也做好了屏蔽。

大家可能比较关心出来的效果怎么样。这个是重点。我在换线以前,先换了胆机上的两个耦合电容,丹麦战神0.22UF/630V,铜箔铜管,(400一个,还好我机器上就两个耦合电容)。
       换上之后,效果非常好,全面提升,动态明显增大,最重要的是声音的质感,高频微小的细节,换了之后高频没有量感增多的感觉,但是又可以听到那种泛音、那种水润,但是真实的。一听就感动,一听就想仔细坐下来听得感觉,非常好。我让老婆听,她也是听到之后就有种被吸引的感觉,原来是很反对我花这些“没用的钱的”。这些都是我用单晶银线,用比较一般的做工做出来的线。
      那单晶铜线,屏蔽,插头做得更好,效果会怎么样呢?(单晶铜线,古河的26AWG,50一米,单晶银线是美国的一个牌子,24AWG,100多一米)
      换上之后,首先感觉背景更加安静了一下,然后就是中低频明显更加饱满了,高频好像量感有略微的增加,但是就是没有了单晶银那种让人感动的感觉,仔细听得话好型细节也都有,就是这样了。
         就这个短短I2S线,我感觉材质,做工不同,对音质、音色还是有比较大影响的。做工更好,可以让背景更加安静,但是音色方面还是要看材质。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3月4日晚上我又试验了一款金银合金IIS线,是淘宝上面的吉铨金属哪里买的。美国“龙格”牌。说是进口。我是在单位里做的,做好了之后,一直没回家试。就在网上随便看看,搜索了一些金银合金线的特点,无意中发现,网上很多人说“吉铨”这个公司是骗子,说是他的金银线是温暖风格,素质比较低。当时很关注,因为这个跟我预想可不一样啊,我是想用这个线退烧的。275一米也花了我500多块。晚上就回家试验了,看看效果到底怎么样。

不听不知道,听了才能消除你的疑问。这个线相当的好。素质绝对不比单晶银的差,不知道是不是我这次屏蔽等其他方面做工改进,这个吉铨买的金银合金线,美国“龙格”牌,明显感觉高频解析更好了,但是又比较柔顺。中低频完全不是银线的感觉,大概是铜线的80-90%的水平。密度明显增大,非常满意。很全面,很平衡,很有素质。

如果还有人像我原来一样,嫌银线中低频不够,铜线高频不够的朋友,我建议可以考虑一下金银合金,这个正好是结合了优点。
       从我对音响器材的认识水平来说,我觉得吉铨的金银合金线“龙格”,说是原装进口的,是好线,绝对不是骗人。也有可能是有人故意黑这个公司。一般的原厂大牌金银合金肯定没这么便宜的。

这个是换下来的电容,新换上去的是这个起码2倍长,2倍粗。
战胜电容的引脚,这个剪下来一段是纯银的。
一头直接插解码主板上面5位排针,只需要4针,另外两根地线接隔壁空的GND针上面。不用杜邦塑料头,

您好朋友:
1.不影响听感,如果不是首批预定的机器,后续机器均以串入电阻,3.3V-5V自适应。
2.IIS线材建议短于30CM之内,并且一定要做好屏蔽。
3.看起来第2种方法更好些,注意两端都要接地。
4.主要是线的问题,建议更换更优秀的IIS线后再比较下。原接口不排除带有一定染色。

挺佩服楼主的探索精神,咋俩的设备差不多(我的是享声豪华版+L.K.S. 双9018解码+美诗X5胆机+杰士书架箱子),现在最期待的是享声公司能推出一款新固件,使播放器和解码器通过IIS线或AES线链接后可以直接播放SACD(ISO)格式的音乐,如今只能撇开播放器,用网上下载的foobar2000连接笔记本电脑听听ISO音乐了…… 希望同类用家分享上述设备的最佳使用方法,也恳请坛子版主指点指点。最后祝大家元宵节快乐!

如果没问题,就不要关心3.3,5V兼容的问题。

V2.4.7就可以。

坛子中找不到版主说的V2.4.7固件,是不是正在测试中的V2.4.2固件

如果是的话,烦版主给我发一个 V2.4.2固件BETA,邮箱 825410894@qq.com

入QQ群报名申请。

我咨询了L.K.S. 9018,他家的解码不支持时钟同步,所以就你用的IIS和AES线来说,应该i2s更差!

楼上说的有道理,希望今后多交流使用体会,谢谢啦!

xs_horizon 发表于 2014-2-14 12:36
如果没问题,就不要关心3.3,5V兼容的问题。

V2.4.7就可以。

同样想请问版主,2.4.7的固件可以“让播放器和解码器通过IIS线或AES线链接后可以直接播放SACD(ISO)格式的音乐”,指的是D100pro加上l.k.s 双9018解码上实现,还是DAC要支持DSD DoP Digital in才能实现?